ПОЧЕМУ НЕ ВЕСЬ ХЛЕБ ПОЛЕЗЕН?

2 августа 2023


Сегодня уже мало кто вспомнит запах свежеиспеченного хлеба из бабушкиной печи, и мягкую горбушку со стаканом молока. Хлеб уже давно стал продуктом первой необходимости, и это не лучшим образом повлияло на его качество. Ведь он должен стоить дешево, и быть доступным для миллионов людей.

Почему не весь хлеб полезен?

Большинство современного хлеба, который можно встретить на прилавках, сделан из муки высшего сорта. Именно в процессе ее производства и скрыт ответ на вопрос.

Все дело в том, что зерно пшеницы, при производстве муки высшего сорта, очищается от оболочки и зародыша. А именно в них и содержится большая часть минералов, витаминов и клетчатки. По сути, в муке высшего сорта остается только крахмал, который является источником пустых калорий.

А при производстве белого хлеба, в большинстве случаев, мука еще и отбеливается. Для этого применяются различные вещества и химические соединения. Конечно, принести большой вред организму они не способны, но и пользы от них нет.

Содержится ли в хлебе клетчатка?

В хлебе из муки высшего сорта клетчатки практически нет. Она удаляется как ненужная примесь в процессе производства муки. В 100 гр. такого хлеба содержится не более 0.2 гр. клетчатки. Это чрезвычайно мало. Дневная норма ее потребления находится в пределах 20-30 граммов.

Стоит сказать, что недостаточное количество клетчатки в рационе приводит к нарушению пищеварения, риску развития ожирения и диабета второго типа.

Какой хлеб приносит пользу?

Несмотря на наличие большого количества различных сортов хлеба, действительно полезных среди них очень мало. К полезным сортам можно отнести:

1. Ржаной, либо хлеб с добавлением ржаной муки. В ржаной муке содержится гораздо больше полезных веществ, чем в пшеничной высшего сорта. Ржаной хлеб обладает меньшей калорийностью и содержит гораздо больше клетчатки. Он отлично подходит для диетического питания, при ожирении и сахарном диабете.
2. Хлеб с отрубями. Отруби содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Они способствуют очищению организма и эффективны для похудения.
3. Хлеб из цельнозерновой муки, или биохлеб. Цельнозерновая мука обладает всем набором полезных элементов, которые содержатся в зерне.
4. Бездрожжевой хлеб. Он готовится на хмелевой закваске и обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Еще одним полезным продуктом из пшеницы являются хлебцы. В отличие от хлеба, который делается из муки, слайсы изготавливают из цельного зерна. Поэтому этот продукт сохраняет в себе все полезные свойства пшеницы. Представьте только, в 25-граммовом слайсе содержится столько же клетчатки, сколько в целой булке хлеба.

Делайте выводы

Какие сорта хлеба наиболее полезны, вы теперь знаете. Исключив из рациона весь остальной хлеб, вы сделаете значительный шаг к здоровому питанию и стройной фигуре.